Spareribs in der Heißluft-Fritteuse
Was sind nun Spareribs?
Man unterscheidet drei Arten von Rippchen:
- Babybackribs auch Loin Ribs genannt, sind die Rippenknochen an der Wirbelsäule. Im Deutschen werden sie somit auch oft als Leiterchen bezeichnet.
- St. Louis Cut sind Rippchen vom Bauch, sind hierzu langfasriger und bissfester als Babybackribs.
- Rib Tips sind Rippenspitzen oder Rippenenden und haben die Eigenschaft, dass die Knochen übrigens weiter auseinander sind. Hier befindet sich daher mehr Fleisch zwischen den Knochen.
Spareribs werden in vielen Ländern zubereitet, hier eine kleine Übersicht:
Allgemeine Zubereitung:
Ebenfalls gibt es mehrere Zubereitungsmöglichkeiten:
von 100-130°C langsam für 4 bis 6 Stunden garen.
Heißluft-Fritteuse Rippchen
nach hawaiianischer Art
Weitere Spareribs Marinaden
Spareribs Marinaden sollten jedenfalls am Tag davor zubereitet werden und danach über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Auf jeden Fall eignen sich hierfür Gefrierbeutel mit Zipp-Reißverschluss.
Tipp:
Des Weiteren können die Rippchen allerdings nach dem Garen nochmals mit Spareribs Marinade entsprechend eingestrichen werden.
Dadurch bekommen sie dementsprechend einen besseren Geschmack.
Spareribs Marinade – Süße Ingwer-Soja:
(für 2 kg Spareribs)
Erstens 120g brauner Zucker
125 ml trockener Sherry
130 ml Ketchup
125 ml Sojasauce
1 1/2 TL fein gehackter Knoblauch
dazu 2 EL fein gehackter frischer Ingwer
Herzhafte Spareribs Marinade
(für 1-1,25kg Spareribs)
Erstens 250ml Wasser
250 ml süße Chilisauce
Abgereibene Schale von 3 Bio-Limetten
4 große Knoblauchzehen, geschält
5 EL frisch gepresster Limettensaft
1 EL grobes Meersalz
4 EL Sojasauce
dazu 3 EL grob gehackter frischer Ingwer
(alles in einem Standmixer pürieren)
Spareribs Marinade – SOO-WEE
(für 1-1,25kg Spareribs)
Erstens 2 EL Paprikapulver
2 EL grobes Meersalz
4 TL Chilipulver
3 TL Knoblauchpulver
2 TL Senf oder Senfpulver
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
dazu 5 EL Öl
Spareribs Marinade – Tamarinden
(für 1,5kg Spareribs)
Erstens 150g Tamarindenpaste
5 EL brauner Zucker
4 EL Wasser
5 EL Sojasauce
1 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Cayennepfeffer
dazu 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
Spareribs Marinade – Süß-Saurer Barbecue Sauce
Würzmischung:
Erstens 3 EL grobes Meersalz
2 EL brauner Zucker
1 EL Knoblauchpulver
2 EL Chilipulver
1 EL Paprikapulver
4 TL gemahlener Kümmel
3 TL Selleriesamen
4 TL Thymian
2 TL frisch gemahlener Pfeffer
5 EL Öl
Sauce:
Erstens 500ml Ketchup
175 ml Apfelessig
250 ml Apfelsaft
2 EL Honig
3 EL Worcestersauce
dazu 2 EL Würzmischung